首頁 > 正文
重慶市城市管理局紮實做好法治政府建設第三方評估工作

  14日,重慶市城市管理局召開法治政府建設人大代表政協委員評估工作會。華龍網-新重慶客户端記者 周盈 攝

  14日,重慶市城市管理局召開法治政府建設人大代表政協委員評估工作會,該局委託“全國優秀律師事務所”重慶靜昇律師事務所和西南政法大學行政法學專家組成評佔團隊,對市城市管理局法治政府建設情況進行第三方評估。

  通過開展第三方評,以第三方的視角客觀、中立、全面地總結市城市管理局工作情況,全面、系統、深入總結黨的十八大以來特別是“十三五”時期市城市管理部門加強法治政府建設取得的成績、發生的變革、積累的經驗、探索的做法,精準查找存在的問題和不足並深刻剖析其原因。

  據瞭解,本次評估工作首次確立以政府職能部門作為法治政府建設第三方評估對象。評估專家組從已收集到的浙江省、廣東省、江蘇省、深圳市等省市的40多份法治政府建設考評體系和指標體系的文獻資料中發現,這些評估指標的設置無例外是針對市級或者區縣一級人民政府,而這次針對政府職能部門法治政府建設的第三方評佔在全國範圍內屬於首次開展。

  評估會現場。華龍網-新重慶客户端記者 周盈 攝

  另一方面,本次評估工作創新性設置政府職能部門評估體系。本次評估以《重慶市市政府部門法治政府建設評估指標》為基本依據,並在此基礎上首次探索建構“法治客觀指標”和“法治實效性指標”並行的政府職能部門評估體系。“法治客觀指標”設置了109項指標,“法治實效性指標”是針對法律和政策執行的實效性評估。通過對客觀法治指標和法治實效性指標分別進行評分,同時設定二者權重,對重慶市城市管理局法治政府建設情況進行整體評價。

  此外,此次評估方法也呈現多樣化的特點。本次評估採用多種評估方法,主要包括網絡檢索測評、函調徵詢測評、媒體檢索測評、專家諮詢測評、相關機關數據調取測評、訪談調測評等,從而實現對重慶市城市管理局法治政府建設情況進行客觀全面評估。(記者 周曉雪)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126985357